Uma região a reerguer-se das cinzas e o início do alavão 2022/2023
Após um Verão com um dos piores incêndios de sempre e que atingiram uma área ardida superior a 26 mil hectares, o equivalente a 25% do Parque Natural da Serra da Estrela e a 4% de toda a área ardida na Europa, a paisagem natural e a atividade económica sofreu de forma dramática com o sucedido.
No caso do setor primário e da atividade pastorícia, o maior simbolo da região pela produção do Queijo da Serra da Estrela DOP, as perdas são evidentes pela perda de extensas áreas de pastos, e desta forma de alimentação para as ovelhas bordaleiras, agravando os efeitos que já se vinham sentido com a seca severa dos últimos anos, a par do aumento significativo dos preços de rações e outros produtos fundamentais para a pastorícia.
Por essa razão, a Queijaria Vale da Estrela iniciou este ano o seu processo de produção no final de setembro de forma a começar a apoiar mais cedo os pastores da região, disponibilizando-se ainda a alargar o seu Clube de Produtores, assim como aconteceu no período de pandemia, de forma a apoiar a subsistência da fileira e o apoio direto à região.
Foi assim, imbuídos de um reforçado espírito de missão, que demos início ao Alavão 2022/2023, com a consciência de que a realidade não é a mais favorável pela redução de leite na região, mas com a resiliência de todos, e o apoio dos nossos parceiros e clientes, estamos confiantes de que daremos continuidade à nossa missão que é a de preservar uma atividade ancestral e a autenticidade de um produto único no Mundo.
O inicio da produção do Queijo da Serra da Estrela, do Verdadeiro, o DOP, enquanto produto genuíno que assegura a integração exclusiva do Leite das ovelhas autóctones da região, representa assim o retomar da atividade e uma forma acrescida de motivação para reerguermos uma parte tão relevante da atividade económica da região da Serra da Estrela.
Visitar a Região e privilegiar os seus produtos será sempre a melhor forma de apoiar a recuperação da Serra da Estrela, os seus residentes e as empresas que de forma resiliente continuam a desenvolver a sua atividade.