Tradição revisitada
UMA MARCA QUE NASCE DA PROCURA INCESSANTE
PELO MELHOR QUEIJO QUE SE FAZ NA SERRA DA ESTRELA
Veja o nosso video institucional.
Seis da manhã, inverno forte, frio de rachar. Raul Abrantes Coelho, tocava a buzina da sua Bedford convidando o neto que, com apenas 4 ou 5 anos, alegremente a ele se juntava para mais um dia de busca dos melhores queijos.
Seis da manhã, inverno forte, frio de rachar. Raul Abrantes Coelho tocava a buzina da sua Bedford, convidando o neto, que com apenas 4 ou 5 anos, alegremente a ele se juntava para mais um dia de busca dos melhores queijos.
O Senhor Raul tinha um negócio de compra, tratamento e venda de queijo das melhores procedências da Serra da Estrela (DOP, chama-se hoje). Calcorrear a Serra da Estrela, visitar pastores e feiras era uma tarefa essencial. Cada queijo era visto e revisto com a atenção do mestre que judiciosamente lhes administrava uma palmada de cada lado, para determinar a qualidade e decidir a compra.
E o menino tomou-lhe o gosto. E aprendeu também a arte da cura na Queijaria, já em Contenças (Concelho de Mangualde), onde os queijos escolhidos eram alinhados sobre prateleiras de madeira, para todos os dias serem cuidadosamente lavados e virados em busca da textura almejada.
Queijos que tinham como destino as casas ‘gourmet‘ de Lisboa (Jerónimo Martins e Martins e Costa, no Chiado), e os melhores hotéis do país.
Assim nascia o gosto por uma atividade do que hoje se designa por affineur – ou afinador de queijos.
Esta é a pequena história de um menino, hoje homem, que, em homenagem à sabedoria do avô e de toda uma região, iniciou este projeto que visa preservar o que de melhor temos nesta região do interior. E assim renasce, nascendo, a Queijaria Vale da Estrela.
Vale da Estrela tem na sua génese uma vocação: a de trazer sustentabilidade a tradições ancestrais e de dar vida a todo um saber para que as gerações vindouras não percam o que de melhor e único tem Portugal.
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Uma marca que nasce da
procura incessante pelo
melhor queijo que se faz na
Serra da Estrela.
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Uma tradição agora revisitada
para levar ao mundo os
sabores que muitos julgavam
perdidos no tempo.
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DOS PASTORES E DOS SABERES
QUE NÃO QUEREMOS PERDER
Este prodigioso queijo só se torna possível porque ainda há pastores.
Homens e mulheres que perseveram, paciente e persistentemente, em terras inóspitas e que sabem, como ninguém, como conjugar todos os elementos para conseguir o leite no ponto certo. O leite único, que será a matéria-prima do grande queijo.