Queijo Serra da Estrela e momentos de partilha e memórias: o Natal

Já no Séc. XIV o queijo produzido na Serra da Estrela era tido por um dos melhores do Reino. Gil Vicente, no Séc. XVI, reforça a nota quando “recomenda” aos habitantes da Serra da Estrela o envio de queijo como parte do presente a oferecer pela Beira à Rainha D. Catarina, mulher de D. João III, por ocasião do nascimento de um seu filho varão. Posteriormente, são diversos os escritos que relatam os envios de queijos à Corte Real com particular incidência na época Natalícia.

Num mundo plastificado em que vivemos, os produtos que combinam a arte do saber natural e artesanal com as memórias sensoriais dos produtos “das nossas avós”, transportam o nosso imaginário para momentos de prazer que despertam os nossos cinco sentidos de forma apurada.

Se existe produto capaz de o fazer é o Queijo Serra da Estrela DOP.

É certo que este alimento histórico se regozija da sua maior responsabilidade social que junta à mesa Família e Amigos, sem ninguém à cabeceira. A sua forma, a de prato ou cilindro baixo, como queiramos, assim o determina. Razões haverá para ser procurado em quadras festivas, não excluindo credos ou religiões. Será ele a festa?, Certamente não haveria a Festa. Circulamos à sua volta. Quando há o Estrela, o Queijo, há Natal.!!

Como qualquer alimento de eleição, o Queijo Serra da Estrela DOP não se come, saboreia-se.

Bom Queijo, temos Estrelas… no Natal.