Queijo Serra da Estrela DOP – o regresso da magia dos sabores
«O leite era ordenhado à noite e alta madrugada, pelas quatro ou cinco horas, era transformado em queijo pela mestre queijeira, à lareira de sua casa, daí dizer-se, na Idade Média, que o queijo Serra da Estrela era “todo feito à candeia”.» in “O Grande Livro do Queijo Serra da Estrela”.
A pureza desta imagem transporta as nossas emoções e sabores para o desejo de degustação de uma das sete maravilhas da gastronomia mundial. Este sabor puro, produto nobre resultante da pastorícia da serra da Estrela, da mestre queijeira que produz artesanalmente, do pastor e a sua abnegação nos maciços rochosos desta enorme serra, da ovelha serra da Estrela que produz o leite puro e dos pastos que acompanham permanentemente este produto milenar.
Assim é o Queijo Serra da Estrela DOP, produzido apenas com leite de ovelhas de raça serra da Estrela, alimentadas exclusivamente em pastagens da região demarcada da serra da Estrela. A este leite único é adicionada a flor do cardo e sal, para que coalhe.
A coalhada é depois dessorada e transformada em queijo pelas mãos das queijeiras que em cada gesto preservam toda uma sabedoria ancestral.
A VALE DA ESTRELA regressou nos últimos dias à MAGIA da produção do Queijo Serra da Estrela DOP desejando que chegue a si toda a emoção dos SABORES!
Leite cru, flor de cardo, sal, sabedoria e nada mais. Um genuíno Serra da Estrela.
100% natural. 100% DOP.
Um queijo com corpo e alma.
Bem hajam