Bacalhau com Queijo da Serra da Estrela da Chef Justa Nobre
Sugestão da Chef Justa Nobre, do Restaurante O Nobre, no Campo Pequeno em Lisboa
Prato
Bacalhau com crosta de queijo da serra e broa sobre esmagado de grão de bico e couve
Número de pessoas
10 pessoas
Ingredientes
1.6 kg Lombos de bacalhau demolhado
1 l de Azeite
1 cabeça de alho
2 folhas de louro
2 pés de tomilho
2 latas de kl de grão de bico cozido
1.5 kg couve coração
1 broa de milho
200 g de cebola
500 g queijo da serra curado
Q.B. Sal e Pimenta
Preparação
Colocam-se os lombos de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno, cobrem-se com azeite, junta-se os dentes de alho, o louro e o tomilho. Tapa-se o tabuleiro com papel de alumínio e vão ao forno a 180ºC durante 12/15 minutos.
Retira-se o bacalhau do forno e reserva-se o azeite.
De seguida, lasca-se o bacalhau, tirando as peles e as espinhas. Guarda-se.
Com um pouco do azeite reservado, leva-se ao lume com o grão, temperando de sal e pimenta. Cozinha um pouco e esmaga-se com um esmagador ou com a ajuda de um garfo. Reserva-se.
Corta-se a couve em juliana média e salteia-se noutro tacho com o azeite reservado. Tempera-se de sal e pimenta.
Preparação da crosta
Noutro tacho deita-se uma porção do azeite reservado, a cebola em meias-luas finas e 3 dentes de alho laminados. Deixa-se amolecer a cebola. Junta-se a broa picada, o queijo da serra ralado e folhas de tomilho, mistura-se tudo bem.
Empratamento
Colocam-se os aros num tabuleiro.
Construção dos aros:
1º Esmagado de grão (com +/- 1 cm de altura)
2º Couve (com +/- 1 cm de altura)
3º Lascas de bacalhau
4º Mistura da broa com o queijo
Vai ao forno a 170ºC (+/- 15 minutos)
Não havendo aros pode-se fazer num tabuleiro seguindo os mesmos passos.
Bom Apetite