Pão de Ló com sabores da Serra da Estrela

“O Ló é uma tela mui fina e rasa, que torna o ar sólido, para depois sublimar-se na boca”.
Frei Domingos Vieira, no Dicionário Português de 1873

Estamos na Páscoa e falar-vos de Pão de Ló, é falar-vos das tradições da Beira Alta nesta época do ano. É falar-vos das tradições das nossas terras e das nossas gentes.
Com uma história longa, cuja entrada no nosso País se pode ficar a dever à presença dos Judeus em Portugal no seculo XV, expulsos de Espanha, o Pão de Ló, de origem judaica, chegou ao que é hoje, com todas as declinações regionais, a um verdadeiro símbolo da doçaria Portuguesa.
E que melhores características poderia ter um bolo com estas qualidades para acompanhar o Queijo Serra da Estrela DOP?
O Pão de Ló é tão simples e ao mesmo tempo tão único. Nasce daquela combinação de pouquíssimos ingredientes, ambiente e genialidade humana. Isso mesmo. Tal como o Queijo Serra da Estrela DOP. Dois Manjares dos Deuses.
BOA PÁSCOA.

Receita do Pão de Ló da Beira Alta:
Ingredientes:
– 9 ovos
– 2 chávenas e meia (de chá)  de açúcar
– 2 chávenas (de chá) mal cheias de farinha sem fermento.

Preparação:
Batem-se muito bem as gemas com o açúcar até ficar um creme volumoso e esbranquiçado.
Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior, batendo mais um pouco. De seguida acrescenta-se a farinha peneirada, envolvendo lentamente e com cuidado.
Barra-se uma forma própria para Pão de Ló com margarina/manteiga e polvilha-se com farinha.
Deita-se o preparado na forma e vai ao forno mais ou menos 40 minutos.
Deve ficar um pouco mal cozido.
Bom apetite.