Vale da Estrela promove formação de futuros queijeiros da região
A Inovcluster – Associação do Cluster Agro-industrial do Centro promoveu no final de 2020 a primeira edição da ‘Escola de Queijeiros’, uma iniciativa direcionada especificamente para a produção de queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP) e integrada no Programa de Valorização da Fileira dos queijos da Região Centro.
Atendendo aos objetivos que visam reforçar a sustentabilidade futura do queijo da Serra da Estrela, a Queijaria Vale da Estrela associou-se desde a primeira hora, tendo recebido no mês de abril o estagiário Pedro Carvalho para que pudesse realizar o estágio prático em contexto de trabalho do curso.
O formando teve a possibilidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos na formação, assim como contactar com a realidade do dia-a-dia de uma queijaria, envolvendo-se e observando todas atividade desde a receção do leite, produção de Queijo Serra da Estrela, maturação e expedição dos produtos.
Esta formação foi coordenada pelo Instituto Politécnico de Viseu (PV) e Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB), tendo sido ministrada nas escolas agrárias das duas instituições, surgindo no âmbito do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro que visa incentivar a atividade secular do fabrico do Queijo Serra da Estrela, de modo a valorizar os atuais produtores e potenciar o aparecimento de novos produtores.